Ворон Дегтярский (voron_degtyarsk) wrote,
Ворон Дегтярский
voron_degtyarsk

Category:

Игра "Первая Эпоха-2015". Отчёт Мелькора. Часть первая.

Данный отчёт, не столько рассказ "о том, как мы славно поиграли", сколько попытка структурировать свои мысли и наработки.


Для меня подготовка к игре началась год назад, когда сидя у костра, после Свитков-2014, Паша Эру рассказал о своих планах провести в следующем году игру по Первой Эпохе. Мне его идеи понравились, и я уговорил его добавить в игру Лайквенди, отдав этот блок мне – самое то для нашего клуба, лазить по лесам с луками. С осени начали подготовку, создал группу, занялся её наполнением и набором народа.
Весной, на Уралконе, мастера сделали мне неожиданное предложение – «сменить полярность» и заехать на игру Мелькором, создав и возглавив Тёмный блок, как хорошему игроку и организатору. Предложение мне показалось интересным, но за недостатком опыта игры в ТБ (18 лет игрового стажа, много раз играл всяческих королей и Владык, но единственный опыт игры «на Тёмной стороне Силы», это руководство Харадом на ХИ-2010), попытался отказаться. Мы перебрали всех возможных кандидатов, но они либо не подошли МГ, либо, по разным причинам отказались. Видя, что мастера находятся в ситуации: нет ТБ – нет игры, пришлось согласиться. На роль Саурона был приглашён Кенни, как, с одной стороны мой антипод, по складу характера, но в тоже время со мной хорошо сработанный, как член моего клуба в течение десятка лет. Наметилась интересная игра на разнице личностей – «молодой» Саурон, который всё время носится и плетёт среди эльфов (особенно эльфиек) интриги, и «пожилой» Мелькор, который сидит в тиши своего кабинета, и не торопясь захватывает мир (анекдот про двух быков и стадо коров, думаю, все помнят).
От Лайквенди пришлось отказаться, оставив часть своей команды там, передав руководство Девлин (Светлая Майя Уинэн королева эльфов Тауритари). Это отрицательно сказалось на численности Лайквенди на игре, так как народ приглашённый именно «под меня», не стал подчиняться другому и тихо разбежался. Впрочем, Лайквенди и далее продолжил интерисоваться, но уже как капитан блокообразующей команды. В итоге, наш клуб оказался «размазан» по шести локациям.
Пора было заняться ТБ. Пробежался на Уралконе по знакомым, пригласил тех, кто кто мог бы быть полезен, и самое главное, согласен играть в ТБ. Из ценных приобретений – наша Тхурингветиль, Мышь летучая (Артин) с её замечательной идеей антуражной пыточной в стиле красивого БДСМ. Без тюрьмы и пыток Тёмному блоку никак, но устраивать психологические ломки личности по реалу, как порой практикуется на играх, счёл ниэтичным – пусть лучше будет красивое связывание. К пыточной ещё вернусь, когда буду описывать внутреннюю жизнь Ангбанда.
Концепт сложился довольно быстро – мы не тупое Зло как таковое, мы боремся за свои идеи, и отстаиваем свою Правду. Многие, прочитав только ВК, представляют Мелькора этаким Сауроном времён окончания его правления, тупым жестоким и озлобленным. Это не так. За прообраз Мелькора Профессор взял Люцифера, кинувшего вызов Создателю, личность сильную и харизматичную, но точно не тупую и жестокую.
Поэтому мы, по нашему внутреннему концепту – восставшие против тупой и безжалостной Системы, подминающей всё предопределённостью замысла Эру Илюватора. Манифест Мелькора и приложу к отчёту, кому интересно – взгляните. С нашей точки зрения. Эльфы, особенно Нолдор, были её представителями и эмиссарами в Арде, стремясь подавить всяческое инокомыслие против Эру. Те Майяры, которые хотели творить самостоятельно, присоединились к бунту Мелькора, и позже (на игре), составили верхушку его ТБ. Каждый из них был уникален, каждый творил по своим интересам, и Мелькор не вмешивался в их процесс Творения.
Проще процитировать то, что я выложил в группе Ангбанда, чем писать заново:
«Общество, построенное целиком на негативе – нежизнеспособно в долговременной перспективе. Ну, если, конечно, оно состоит из разумных существ, обладающих свободой воли. Негатив, в данном случае Зло – абстрактное и абсолютное, просто разорвёт его на части – сильные пожрут более слабых, потом передерутся между собой. Тотальный контроль не поможет - его просто некому будет осуществлять.
Поэтому в любом обществе, должны быть позитивные мотивации, пусть даже позитивные, в рамках данного общества. Да, в сказках может быть всё что угодно, но мы люди, играющие сказочных существ, и сколько бы мы не надевали маски, остаёмся людьми (игроками), и от человеческой психологии нам никуда не деться.
Известно, что Ангбанд просуществовал очень долго, и продолжил бы существовать, если бы не был разрушен «извне». Поэтому, нам нужны скрепы, соединившие наше общество, и скрепы эти – единая объединяющая Идея.
Восстание Мелькора, как и восстание его прототипа – Люцифера, это восстание за личную свободу против заранее установленной роли, в которой ему стало тесно, и захотелось чего-то своего. С точки зрения профессора – это однозначное зло, ведь всё предопределено, и будет только так, как задумал Творец. Любое отступление от его замыслов, любая своя нота в песне Айнур – и ты уже заклеймен навечно. Мелькор это знал, но всё-таки пошёл на этот шаг. Для нас сейчас не важно, почему он это сделал на самом деле, важно, как объясняет это он тем кто последовал за ним.
Своим последователям он предложил свободу. Своду поступать так, как им хочется, а не так, как от них требуют. Это очень сильная мотивация.
Мы постараемся не скатываться в откровенные апокрифы, но будем учитывать, что Сильмариллион – это эпос Нолдор, записанный Нолдор, в основном, для самих Нолдор, и интерпретация фактов, там подана несколько однобоко.
Нолдор сами, как вы помните, в итоге послали Валар подальше, за что поручили своё проклятие, но проблемы Нолдор Мелькора не… имеют, речь не о них.
Свобода – она ведь у каждого разная… И каждый понимает её по своему…»
Какие задачи ставил я себе, при создании ТБ на данной игре?
Есть у многих игроков стереотип, что на уральских играх Тёмный блок – это не играющая «Синяя яма», где народ только пьёт в немерянных количествах, иногда, немного протрезвев, выходит порубиться, ну, может, с натяжкой выполняет некоторые игротехнические функции, по созданию напряга для всего остального полигона.
Вот подтверждения этого мнения я и старался избежать.
После разработки концепта, в полный рост встал кадровый вопрос. На момент начала моего «Мелькорианства», весь ТБ насчитывал пять (!) человек. Пришлось плотно засесть за интернет, общая, приглашая потенциально полезных игроков, уговаривая и соблазняя. Щедро раздавая должности всем, кто начинал проявлять инициативу, формируя следующий после себя эшелон управленцев. Наметилась игра в Мелькора – администратора, который сидит на своём троне (по факту – в тиши кабинета с бумагами и штабными картами), а государство в это время работает, как отлаженный механизм. Начал вырисовываться Ангбанд как сложное общество, состоящее не из абстрактных орков, а именно как государство, со своими службами, внутренними и внешними заботами, чОтко структурированное внутри. Стала закладываться база для внутриблоковой игры.
Tags: Мелькор с нами!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments